قالت باحثة أميركية إن الفيتامينات لا تمنع الاصابة بالسرطان مع أن ذلك يتناقض مع دراسات سابقة أكدت بأن لها مثل هذا المفعول.
وقالت الدكتورة لوري ميناسيان من المعهد الوطني للسرطان لصحيفة "يو أس أيه توداي "إن هذا يشوش أذهان الناس الذين بدأوا يطرحون أسئلة كثيرة حول هذا الموضوع".
ووجدت الدراسة التي نشرتها مجلة الجمعية الطبية الاميركية أن فيتامين E أو "سيلينيوم" selenium لا تمنع الاصابة بالسرطان، مضيفة بأن موضوع الحمية والاطعمة هي أكثر المواضيع الطبية صعوبة.
وفي هذا السياق قالت مديرة جمعية السرطان ومركز التغذية والنشاطات البدنية كولين دويللي" إن السرطان مرض معقد وتفاعله مع مواد مغذية معقد أيضاً، ولذا إذا وضعت هذين الامرين معاً فلديك عندها أسئلة يصعب الاجابة عنها".
و لاحظ باحثون أن الذين يتناولون الاطعمة الصحية الملائمة هم أقل عرضة للاصابة بالسرطان لكنهم قالوا إنه من الصعب معرفة الاطعمة أوالمركبات الغذائية التي تجعل الخلايا تصاب بالسرطان.
إما الباحث بيتر كان من جامعة ألينوي في شيكاغو فقال إن الذين يتبعون أنظمة صحية غير متوازنة أكثر عرضة من غيرهم للاصابة بالسرطان، مضيفاً أنه من الافضل للمستهلكين التركيز على الاطعمة التي تحتوي على فيتامينات مفيدة للجسم مثل الخضار والقمح غير المقشور وغيرها وممارسة التمارين الرياضية.