ذكرت دراسة أميركية أن الذين يحاولون خفض ضغط الدمهم عليهم زيادة استهلاكهم للبوتاسيوم وتجنب الصوديوم بسبب ضرره على الصحة. ووجدت الدراسة التي نشرت في مجلة "أرشيف الطب الباطني" أن وجود نسبة عالية من الصوديوم في البول (20 %) يمكن أن يعانوا من الجلطة الدماغية والنوبة القلبية والأمراض القلبية الوعائية بشكل عام، في حين أن هذا الخطر يتقلص لدى الذين يخفضون تناول هذه المادة. وقال الباحثون إن المعلومات الطبية التي حصلوا عليها بعد الدراسة، التي أجروها وشملت أكثر من 17 ألف بالغ إن تناول الفاكهة والخضار التي تحتوي على البوتاسيوم، يمكن أن تخفض ضغط الدم، مشيرين إلى أن تناول 4700 غرام من الموز والفاصولياء أو البطاطا التي تعد مصادر طبيعية للبوتاسيوم يمكن أن تخفض ضغط الدم. وأضاف هؤلاء إن أفضل طريقة للحفاظ على مكونات البوتاسيوم تكون عن طريق تحميصها أو معالجتها بالبخار قبل إعدادها للأكل.