بعد دراسة مطوله أكد مجموعة من العلماء أن التفاح يحسِّن البصر ويحمي العين من الأمراض ,
فقد تبين أن هناك مادة تحافظ على صفاء ونقاوة عدسات العيون في الحيوانات حتى بعد تعرضها
للكيماويات التي تسبب الساد العيني أو إعتام عدسة العين .
وتبين أيضا أن دور التفاح في حماية البصر يرجع إلى المادة الكيميائية الموجودة فيه ,
والتي تعرف باسم (كورستين ) وأن هذا المركب هو أحد أعضاء عائلة (فلافونويد) المتوافرة في
أطعمة أخرى كالبصل والبروكلي والعنب الأحمر وعصير العنب الأسود والشاي .
ونوه العلماء إلى أن الأشخاص الذين يتناولون تفاحة واحدة في اليوم يتعرضون لخطر أقل للإصابة
بنوبات قلبية قاتلة
إذ يعمل ( كورسيتين ) في هذه الحالة على منع تشكل الخترات الدموية ,
كما تبين أن تناول تفاحة يوميا يمنع الجسم من الحساسية .
أما تناول خمس تفاحات على الأقل في الأسبوع فإنه يساعد في عملية التنفس بسهوله .
وقد وجد الباحثون أن الرجال الذين يتناولون تفاحة يوميا يتمتعون بوظيفة رئوية أقوى
ويتمكنون من التنفس بجهد أقل مقارنة مع أولئك الذين لم يتناولوا هذه الفاكهه .