تؤدي الشيكولاتة السوداء إلى تحسن الدورة الدموية في الشرايين بعد مرور ساعتين على تناولها. وكشفت دراسة طبية قام بها فريق طبي سويسري على مجموعتين من 10 مدخنين أن الشيكولاتة السوداء التي تحتوي على 73 ٪ من الكاكاو تؤدي إلى تحسن في أداء الشرايين حيث يظل هذا التحسن ساريا لمدة ثماني ساعات كاملة بعد تناولها.
ويرجح الفريق الطبي السويسري تحسن أداء الشرايين بعد تناول الشيكولاتة السوداء إلى وجود مواد مضادة للأكسدة في الشيكولاتة السوداء.
ولا يمنع ذلك من أن الشيكولاتة السوداء لها مضارها على الصحة بسبب السكريات والمواد الدهنية التي تحتويها إضافة إلى أن تناولها يؤدي إلى زيادة الوزن