قشر البطيخ .. يعالج العديد من الأمراض
دعا استشاري الأغذية والصحة العامة الدكتور مدحت الشامي إلى الاستفادة من قشر البطيخ لعلاج العديد من الأمراض ومنها ارتفاع ضغط الدم والتهاب الكلى والاستسقاء وأمراض القلب
وقال الدكتور الشامي في تصريح لوكالة الأنباء الكويتية إن التعامل مع قشر البطيخ الأخضر يختلف تبعا لكل مرض وذلك بتجفيفه ثم غليه في الماء لمدة خمس دقائق على أن يشربه مريض القلب يومياً لمدة لا تقل عن شهر
ونصح مرضى التهاب الكلى المزمن بتقطيع قشر البطيخ إلى شرائح صغيرة وتقليبها في الماء ثم غليها وحفظها بعد ذلك في وعاء زجاجي يتناول منه المريض ملعقة كل صباح لمدة ثلاثة أسابيع
وذكر الدكتور الشامي أن البطيخ له فوائد عديدة حيث يحتوي على ألياف كثيرة وكمية وفيرة من الماء ونسبة كبيرة من الفيتعيونات ومنها فيتعيون (ج) إضافة إلى الأملاح المهمة لجسم الإنسان وهو يفيد في علاج عسر الهضم وفي التخفيف من معاناة العطش أثناء الحر