مجـــلة العـــــرب الثقافية
اهلا عزيزي الزائر اذا كنت مشترك نرجو الدخول بعضويتك واذا لم تكن مشتركا بأمكانك التسجيل من هنــا
مجـــلة العـــــرب الثقافية
اهلا عزيزي الزائر اذا كنت مشترك نرجو الدخول بعضويتك واذا لم تكن مشتركا بأمكانك التسجيل من هنــا
مجـــلة العـــــرب الثقافية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسيةأحدث الصورراديو سهرالتسجيلدخول
للاعلان بالمجلة الرجاء الضغط على بنر اعلن هنا واملاء الاستمارة
 ضع إعلانك هنا ضع إعلانك هنا منتديات الشرق ضع إعلانك هنا ضع إعلانك هنا ضع إعلانك هنا ضع إعلانك هنا ضع إعلانك هنا  ضع إعلانك هنا


 

 التهابات القولون

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صادق2
.
.
صادق2


ذكر
عدد المشاركات : 4
العـــــــمر : 40
الدولـــــة : التهابات القولون Yemen110
نقـــــــاط : 6
تاريخ التسجـيل : 15/12/2010


التهابات القولون Empty
مُساهمةموضوع: التهابات القولون   التهابات القولون U888810الأربعاء ديسمبر 15, 2010 8:10 am

التهابات القولون.. دور التغذية في إثارتها أو تهدئتها

اختلاف نوع الغذاء أثناء نشاط المرض أو هدوئه



جدة: د. عبد الحفيظ يحيى خوجة

من المعروف طبيا أن التغذية العلاجية أحد أهم أساسيات العلاج لمعظم الأمراض المزمنة، خاصة التي تؤثر في الجهاز الهضمي. والتهابات القولون متعددة الأنواع والأعراض، ومن أكثرها شيوعا وأهمية التهاب القولون المزمن المتقرح ومرض كرون، وجميعها يرتبط ارتباطا وثيقا مع الغذاء كما ونوعا. فاختيار الطعام والشراب المناسب لمرضى التهابات القولون المزمنة مسألة صعبة للغاية، حيث إن الطعام دائما ما يذكر المريض بمرضه لتزامنه مع الأعراض من الآلام بالبطن أو إسهال أو قيء، وكما أنه لا يوجد غذاء ثابت وموحد لكل المرضى, فلا بد من تحديد نوع الغذاء حسب حالة المريض، حيث إن هناك عوامل كثيرة تؤثر في ذلك.
ويجب أن يعلم المريض أن الغذاء ليس المسبب للمرض, لكن عند حدوث المرض فإن الغذاء يلعب دورا مهما في تطورات المرض وشدته، كما أن عدم الاهتمام بالتغذية وأنواعها من الممكن أن يضعف مناعة المريض ويجعله عرضة لزيادة الالتهاب ونشاطه، بالإضافة إلى أن كثيرا من المرضى يخشون تناول الطعام، لما يسببه لهم من أعراض.

كما أن الالتهاب يزيد من تسرب البروتينات خلال جدار الأمعاء الملتهب، لذلك فقد كان من الضروري الاهتمام بتناول الأغذية البروتينية (اللحوم، الأسماك، البيض، الدواجن، الألبان ومنتجاتها، منتجات الصويا).

ولقد وجد أن نقص مادة الزنك أكثر حدوثا في مرض كرون عنه في تقرحات القولون، خاصة في حالة وجود ناسور بين الأمعاء، وحدوث الإسهال لهؤلاء المرضى يمكن أن يكون المسؤول عن نقص الزنك. وفي الوقت نفسه فإن نقص مادة الزنك يقلل من مناعة الجسم، ويمكن أن يزيد الإسهال، حيث وجد أن تناول الزنك يؤدى لإيقاف الإسهال. ويوجد الزنك في اللحوم الحمراء والجمبري

* التغذية عند الالتهاب الحاد

* من الممكن أن يُعطى المريض الغذاء كمحاليل بالفم، على هيئة سوائل، مثل الماء والشاي الخفيف، فهما من السوائل التي يتحملها المريض جيدا. ويجب تجنب عصير الفاكهة، خاصة الموالح مثل الليمون، فالمريض لا يتحملها، وكذلك الشاي الثقيل والقهوة، فهما يزيدان من حركية الجهاز الهضمي. ويستمر هذا النظام الغذائي من أسبوعين إلى أربعة أسابيع على الأقل.

ومما يُنصح به المريض خلال الحالة الحادة أن يتناول وجبات خالية من الألياف واللاكتوز، مع مراعاة أن نبدأ بكميات سوائل قليلة، تزيد بالتدريج يوميا، حتى نصل للكمية المطلوبة، وأن تكون الوجبات متوازنة وتحتوي على كل الأصناف الأساسية. وإذا احتاج إلى التغذية بالسوائل لمدة طويلة فيمكن تركيب أنبوب للتغذية.

ومن أهم مزايا التغذية عن طريق الفم، أنها تحافظ على حيوية الغشاء المبطن للأمعاء، وبذلك لا يحدث ضمور في الخمائل التي تمتص الغذاء. أما المريض الذي يتناول غذاءه عن طريق الوريد لمدة أكثر من 10 أيام فإنه يكون معرضا للضمور في الغشاء المخاطي المبطن للأمعاء والخمائل الموجودة به. ومن المزايا الأخرى أن التغذية عن طريق الفم تعتبر طبيعية وأقل تكلفة وخطورة، وتحتوي على كل الأغذية المطلوبة وتمهد الجهاز الهضمي لتقبل الوجبات العادية فيما بعد.

أما عن التغذية الوريدية، فيلجأ الطبيب إليها في حالة الالتهاب الشديد، خاصة في المنطقة العليا من الأمعاء، أو في وجود ضيق أو انسداد بالأمعاء أو ناسور داخلي، ويستمر هذا النوع من التغذية طالما هناك التهاب شديد أو إسهال شديد. وهي تتم عن طريق تركيب قسطرة في الأوردة الرئيسية، وإعطاء المحاليل عن طريقها بهدف إراحة الجهاز الهضمي تماما. ويفضل عدم الاستمرار في هذا النوع من التغذية لمدة طويلة والإسراع بتناول بعض السوائل عن طريق الفم حتى في حالة وجود التغذية الوريدية حتى لا يصاب الجهاز الهضمي بالكسل، مما يجعل تماثله للشفاء أصعب.

ومن الأفضل العودة للغذاء الطبيعي ببطء وبالتدريج، ونبدأ بأغذية خالية من الألياف والسكريات ومن اللاكتوز، مثل الشاي الخفيف والقراقيش، ثم ننتقل للفاكهة أو الخضار المطهية, البطاطس المهروسة, الأرز المسلوق, الجبن الخالي من الدسم, اللحوم والدواجن الصغيرة والأسماك, ويمكن إضافة بعض الدهون على هيئة زيوت أو زبد طازج.

* التغذية عند هدوء المرض

* لا توجد وجبة غذائية معينة يمكن استخدامها للوقاية من نشاط المرض، ويجب مراعاة ألا يقل وزن المريض في فترة راحة المرض عن 20 في المائة، من وزنه الطبيعي، لأنه يفقد كثيرا من وزنه في حالة نشاط المرض، ولهذا تفضل الزيادة في الوزن حتى تتوفر بعض الطاقة للمريض يمكن استخدامها عند نشاط المرض.

أما عن الطاقة المطلوبة، فكل شخص يحتاج إلى نسبة طاقة مناسبة له ولاحتياجاته وتعتمد على السن والنوع والنشاط اليومي والطول والوزن, ويضاف لذلك وجود التهابات القولون النشطة أو الساكنة. ويمكن حساب الطاقة المطلوبة يوميا بالسعرات في مرض كرون أو تقرحات القولون بواسطة المعادلة التالية:

* وزن المريض مضروبا في 38، في حالة سكون المرض.

* وزن المريض مضروبا في 45، في حالة نشاط المرض.

وفي حالة الاحتياج لزيادة الوزن، يفضل شرب المشروبات السكرية بكثرة.

وفي حالة الاحتياج لتناول البروتينات بكثرة, كما في حالة تقرحات القولون يتم تناول 1.2 غم / كلغم من وزن المريض, فإذا كان وزن المريض مثلا 62 كلغم فإنه يحتاج 75 غراما من البروتين، الذي يتوفر بنسبة عالية في اللحوم، الأسماك، الدواجن، البيض، الألبان وشرائح الجبن.

التغذية عند ضيق الأمعاء في حالة وجود ضيق بالأمعاء، يجب تجنب الأغذية المحتوية على الألياف مثل التفاح والطماطم والفلفل الأخضر والخس والكرنب والقرنبيط والسبانخ والمحاصيل ذات القشور والمكسرات والذرة والفاكهة المسكرة والخيار، حيث إن الألياف تحدث انسدادا بالأمعاء في حالة وجود ضيق.

هذا وقد وُجد أن استخدام الأطعمة المحتوية على الألياف في فترات هدوء المرض تقلل من عدد فترات نشاط المرض، خاصة مرضى تقرحات القولون. وتحتاج الألياف إلى شرب الماء لإتمام عملها، لذلك ينصح بتناول كميات كبيرة من السوائل معها. أما الحالة الوحيدة التي يتجنب المريض فيها الألياف فهي وجود ضيق بالأمعاء.

مع تمنياتي لكم الصحة والعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صادق2
.
.
صادق2


ذكر
عدد المشاركات : 4
العـــــــمر : 40
الدولـــــة : التهابات القولون Yemen110
نقـــــــاط : 6
تاريخ التسجـيل : 15/12/2010


التهابات القولون Empty
مُساهمةموضوع: رد: التهابات القولون   التهابات القولون U888810الأربعاء ديسمبر 15, 2010 8:13 am



التدخين

يموت قبل سن الخامسة والستين واحد من كل خمسة أشخاص يدخنون عشرين سيجارة أو أكثر في اليوم ، وتمثل هذه النسبة ضعف ما يوازيها لدى غير المدخنين ، إن تدخين السجائر يسبب حوالي 50 ألف حادثة وفاة مبكرة في بريطانيا وحدها في كل عام ، فإذا كنت تدخن بانتظام فمن المحتمل أن تفقد حوالي خمس دقائق ، ونصف من حياتك المتوقعة مع كل سيجارة تدخنها ، مع ذلك وبالرغم من الإثباتات الطبية الواسعة التي تدعم هذه الإحصائيات ، وبالرغم من الحملات الإعلامية المستخدمة ؛ لإيصال هذه المعلومات إلى الجميع ، فإن معظم المدخنين المسرفين في تدخين السجائر يستمرون في التدخين ، ويبدأ آلاف المراهقين في كل عام بالتدخين من وقت لآخر مفترضين بأن ذلك أمر طبيعي عند الجميع ، ولقد دلت الأبحاث أن حوالي 85 بالمائة من هؤلاء المدخنين العرضيين يتحولون فيما بعد إلى مدخنين مواظبين . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المشاكل الصحية التي ترافق التدخين ، وتبحث موضوع المواد الخطرة الموجودة في التبغ ، وتقدم اقتراحات للتغلب على هذه العادة .

مدى تأثير التدخين على صحتك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ما هو مدى تأثير التدخين على صحتك ؟ إن التدخين مضر بأشكاله جميعا ، ولكن مدى الضرر الذي يلحقه التبغ بصحتك يستند إلى عدة عوامل ، ومنها : نوع التدخين ، أو الغليون أم السيجار أم السجائر فضلا عن كمية الدخان التي تدخل بصورة منتظمة إلى رئتيك ، والفترة الزمنية التي مرت عليك وأنت مواظب على التدخين ، يعكس التحديد العددي المخصص لكل إجابة ، بـ ( نعم ) للأسئلة الواردة في الاستبيان أدناه الخطر الصحي الذي يمثله ذلك الشكل المعين من التدخين . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
إذا كنت مدخنا في السابق وتوقفت الآن عن التدخين ، فإن احتمالات إصابتك بمرض مرتبط بالتبغ تنخفض مع كل سنة تلي تاريخ توقفك عن التدخين ، ارجع إلى موضوع ( كيف تتحسن فرص نجاتك) ص 43 ؛ لمعرفة موقعك في هذا الشأن .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
مكونات التبغ

يحتوي دخان التبغ على ثلاث مواد كيميائية خطرة هي القطران ، والنيكوتين ، وأول أكسيد الكربون ، القطران مزيج من عدة مواد تتكثف ؛ لتكون مادة لزجة تشبه المشروب المركز في الرئتين ، والنيكوتين مخدر يولد الإدمان ، ويتم امتصاصه من الرئتين ويؤثر بصورة رئيسية على الجهاز العصبي في الإنسان ، أما أول أوكسيد الكربون فيخفض قدرة الكريات الحمراء في الدم على نقل الأوكسجين إلى أقسام الجسم كافة . وإذا قارنا بين المدخن المعتدل ، أي الذي يدخن ما بين 15 و 20 سيجارة في اليوم ، وبين غير المدخن وجدنا أن احتمال وفاة الأول بسبب سرطان الرئة أو الحنجرة أو الفم تتضاعف مقدار 14 مرة عن الثاني ، وتتضاعف احتمالات وفاته ؛ بسبب سرطان المريء 4 مرات ، وتتضاعف مرتين احتمالات وفاته ؛ بسبب سرطان المثانة أو الذبحة القلبية ، ومن ذلك تعتبر السجائر سببا رئيسيا للالتهاب الشعبي المزمن ولانتفاخ الرئتين ، والداء الرئوي المزمن بحد ذاته يزيد أخطار الإصابة لمرض ذات الرئة وإخفاق القلب ، كما يزيد التدخين الأخطار الصحية الناجمة عن ارتفاع ضغط الدم .www.tartoos.com
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
امراض التدخين

المريء : يميل معظم المدخنين إلى بلع كمية معينة من الدخان ، وبذلك يتعرض الجهاز الهضمي وبالأخص المريء إلى خطر الإصابة بالسرطان .
الرئتان : تتم إزالة المواد الغريبة من أنسجة الرئتين بواسطة الشعيرات الدقيقة ( الأهداب ) التي تكسو المنافذ الهوائية ، والتي تتخلص باستمرار من الجسيمات بإبعادها عن الرئتين على شكل مواد مخاطية مفرزة ( البلغم ) ، وعلاوة على تعرض الرئتين للإصابة بالسرطان .www.tartoos.com
بإمكان المواد الكيميائية الموجودة في دخان التبغ أن تتلف بصورة تدريجية بعض هذه الشعيرات ، وهي تدفع بالقوة الإفراز المتزايد للبلغم ، فتصاب الرئتان بالتالي بالتهاب مزمن وتصبحان معرضتين للعدوى بأمراض ، منها : الالتهاب الشعبي ، ويعود ( سعال المدخن ) إلى عجز في كفاءة آلية تنظيف الرئتين ، مما يسبب بالتالي زيادة حجم البلغم المفرز .www.tartoos.com

سرطان المثانة و الرئة

المثانة : من الجائز أن تصاب المثانة بالسرطان نتيجة لكون المواد الكيميائية المسرطنة ، ومنها القطران تمتص في مجرى الدم وتفرز مع البول . وغالبا ما تزداد الأخطار الطفيفة الناتجة عن تناول أقراص منع الحمل عند النساء المدخنات ، ويزداد مرتين احتمال إجهاض المرأة الحامل التي تدخن ما بين 15 و 20 سيجارة في اليوم عن المرأة التي لا تدخن ؛ وبالتالي يزداد احتمال ولادة المرأة المدخنة لطفل قبل أوانه ضعيف البنية . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وقد سجل معدل وفيات الأطفال الحديثي الولادة لأمهات مدخنات نسبة تزيد عن 30 % أكثر من معدل وفيات الأطفال الحديثي الولادة لأمهات غير مدخنات ، وبالإضافة إلى ذلك أظهرت الدراسات الحديثة أن ( التدخين السلبي ) أي : استنشاق الهواء الملوث بدخان التبغ الذي يدخنه أشخاص آخرون ، يزيد احتمالات خطر الإصابة بسرطان الرئة عند غير المدخنين .www.tartoos.com
وتحتوي بعض أصناف السجائر على كمية أقل من القطران والنيكوتين من سائر الأصناف ، ولكن لم توجد بعد السيجارة ( الآمنة ) تماما ، كما أن التحول إلى تدخين السجائر الخفيفة قد لا تكون له فائدة ملموسة دائما خصوصا أن المدخنين الذين يتحولون إليها كثيرا ما يعرضون عن هذا التحول بتدخين عدد أكبر من السجائر ، أو بأخذ نفس أطول خلال عملية التدخين .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الفم ، الحنجرة ، القلب و الشرايين

الفم والحنجرة : مما لا شك فيه أن في دخان السجائر ( وبالأخص القطران الذي يحتويه ) مواد تستطيع أن تولد السرطان في الأنسجة التي تتصل بها ، وهكذا يتعرض المدخنون لأخطار الإصابة بالسرطان في أي موقع من الجهاز التنفسي ، بما في ذلك الفم والحنجرة .www.tartoos.com
القلب والشرايين : بإمكان مادة النيكوتين أن تسبب ارتفاعا في معدل نبضات القلب ، وأن تزيد تأثيرات ضغط الدم المرتفع ، يبدو أن دخان السجائر وربما ما يحتويه من أول أكسيد الكربون تحديدا يشجع تراكم التعصد في الشرايين ، وهذا عامل يساهم في حدوث العديد من أمراض القلب ، ومن الملاحظ أن الذبحات القلبية تؤدي إلى الموت عند المدخنين المسرفين بنسبة أكبر مما تؤدي إليه عند غير المدخنين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صادق2
.
.
صادق2


ذكر
عدد المشاركات : 4
العـــــــمر : 40
الدولـــــة : التهابات القولون Yemen110
نقـــــــاط : 6
تاريخ التسجـيل : 15/12/2010


التهابات القولون Empty
مُساهمةموضوع: معلومات عامة   التهابات القولون U888810الأربعاء ديسمبر 15, 2010 8:16 am

معلومات مفيدة للوقاية من أوجاع المعدة



- ازيلي الجليد من اللحم بوضعه في قعر البراد .

- اطبخي اللحم بعد زوال الجليد بصورة كاملة ، فيجب أن ترتفع حرارته الى 75 درجة سيلسوس .

- لا تهرولي لتقديم الطعام قبل أن يصبح جاهزاً .

- يجب وضع الفضلات في البراد في اسرع وقت ممكن . وتجنبي أن تبرد إلى 5 درجات سيلسوس أو أقل ، ولا يجب المحافظة عليها اكثر من 3 أيام .

- لاتضعي الفضلات في البرد قبل أن تبرد إذا كانت ساخنة ، فالأكل الساخن يسخن المأكولات الأخرى الموجودة في البراد مما يحفز نمو الجراثيم المسببة للتسمم الموجودة فيها إلى مستويات خطرة .

- لا تعيدي تسخين الفضلات أكثر من مرة واحدة .

- تجنبي الإفراط في استهلاك الكحول والمأكولات التي تحتوي على كميات كبيرة من المواد الدهنية أو الملح .

- اشربي كثيراً من الماء لتجنب الاجتفاف .

- إذا أصيب الأولاد الذين تزيد أعمارهم عن 6 سنوات بالإجتفاف نتيجة للإسهال ، فبالإمكان إعطاؤهم الأملاح المضادة للإجتفاف عن طريق الشرب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صادق2
.
.
صادق2


ذكر
عدد المشاركات : 4
العـــــــمر : 40
الدولـــــة : التهابات القولون Yemen110
نقـــــــاط : 6
تاريخ التسجـيل : 15/12/2010


التهابات القولون Empty
مُساهمةموضوع: عن الكمبيوتر   التهابات القولون U888810الأربعاء ديسمبر 15, 2010 8:21 am






عن الكتاب:


كتاب جميل يعلم الطباعة على لوحة المفاتيح دون النظر إليها بسرعة وبدقة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التهابات القولون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» البدانة تسبب التهابات الأذن الوسطى
» علاج القولون العصبي
» ارض شوكى -الخرشوف يقى من سرطان القولون وينشط الكبد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مجـــلة العـــــرب الثقافية :: 
مجـلة الصـحة والاسرة
 :: قســم صحة اســرتي
-
انتقل الى: