مجـــلة العـــــرب الثقافية
اهلا عزيزي الزائر اذا كنت مشترك نرجو الدخول بعضويتك واذا لم تكن مشتركا بأمكانك التسجيل من هنــا
مجـــلة العـــــرب الثقافية
اهلا عزيزي الزائر اذا كنت مشترك نرجو الدخول بعضويتك واذا لم تكن مشتركا بأمكانك التسجيل من هنــا
مجـــلة العـــــرب الثقافية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسيةأحدث الصورراديو سهرالتسجيلدخول
للاعلان بالمجلة الرجاء الضغط على بنر اعلن هنا واملاء الاستمارة
 ضع إعلانك هنا ضع إعلانك هنا منتديات الشرق ضع إعلانك هنا ضع إعلانك هنا ضع إعلانك هنا ضع إعلانك هنا ضع إعلانك هنا  ضع إعلانك هنا


 

 المطبخ المغربي على اصوله

اذهب الى الأسفل 
+2
مجلة العرب الثقافية
Amoula
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Amoula
.
.
Amoula


عدد المشاركات : 108
الدولـــــة : المطبخ المغربي على اصوله Palest10
نقـــــــاط : 0
تاريخ التسجـيل : 14/04/2008


بطاقة الشخصية
احترام قوانين المنتدى:
المطبخ المغربي على اصوله Left_bar_bleue100/100المطبخ المغربي على اصوله Empty_bar_bleue  (100/100)

المطبخ المغربي على اصوله Empty
مُساهمةموضوع: المطبخ المغربي على اصوله   المطبخ المغربي على اصوله U888810الأحد يونيو 08, 2008 2:12 pm



يمكن اعتبار " الكسكسي" ،"الحريرة" و "الشاي المنعنع" هو مثلث الطبخ المغربي بلا منازع . هذا المطبخ الذي ذاع صيته عربيا و عالميا لما يقدمه من وجبات متميزة و أطباق متفردة تحمل – أول ما تحمل – مزيجامن الطابع المغربي الأصيل و العربي و البربري ، و لما يرمز إليه من رموز ليس حسن الضيافة أولها و لا آخرها.



يعزو بعض الدارسين و المهتمين بالمطبخ المغربي عمره إلى 2000 سنة تقريبا حيث تعاقبت حضارات عدة على هذه الرقعة الجغرافية فأفرزت مزيجا قل نظيره في هذا المجال.



إن دولة مر عليها المرابطون و الموحدون و السعديون و العلويون و غيرهم كثر ، لا يمكن إلا أن تفرز – في وقتنا الحالي- نوعا من الطبخ الثري و المتنوع دون تناقض.



إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم ينهض مبديا إعجابه و ينتهي الأمر . فإن العراقة و الرمزية هي أول مايطبع أشهر الوجبات بالمغرب،و يكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي دافئة.



و على مستوى التاريخ الحديث،نستطيع أن نقسم الطبخ المغربي إلى فترتين هما:

- فترة ما قبل الاستعمار.

- فترة ما بعد الاستعمار.



و لو أن هذا التقسيم يبقى نسبيا بشكل أو بآخر إلا أنه يضعنا فعلا أمام نوعين من الطبخ المغربي :



- المطبخ التقليدي: و هو المعتمد على أفران مصنوعة من التراب و الطين و أواني خزفية و ترابية أيضا . و هو قد لا يخضع إلا لمقاييس تقديرية و غير محددة – سواء من ناحية التوقيت أو المقادير- لكنه يبقى الأكثر تميزا و إقبالا من طرف الزوار و السياح على حد سواء.



- المطبخ الحديث : و يعتمد على أدوات عصرية كالمكروييف و أواني الألمنيوم،و يخضع لمقاييس محددة و مضبوطة محافظا - رغم هذا – على الشكل العام للمطبخ التقليدي بصفة عامة ، و هو الأكثر استعمالا في البيوت الحضرية المغربية من طرف المغاربة أنفسهم.



كما ذكرنا آنفا فالطبخ المغربي ليس مجرد طهو طعام ثم تناوله، فالطقوس التي ترافق العملية ككل، من إعداد و توقيت، تجعل الأمر يخضع لقوة الأعراف و التقاليد و ما تركه الأجداد في هذا المجال.و كل منطقة بالمغرب لها وجبتها المميزة التي تشتهر بها، فهناك – مثلا - " الطاجين المراكشي" و " المقروطة الفاسية" و " كالينطي" الطنجي.



الكسكسي :

و إن كانت وجبة " الكسكسي" هي القاسم المشترك بين جميع المناطق فإنها تعد الوجبة الأكثر شهرة و إقبالا.



فمن التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكسي على الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبرقوق الأسود المعسل.



و يتم إعداد الكسكسي بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل.



و تعرف بعض المناطق – على قلتها- تقديم هذه الوجبة في الجنائز، في حين لا تقدم في حفلات الأعراس.



إن إعداد الكسكس – و هو نوع من الدقيق في الأصل – يبدأ بطهيه بواسطة البخار فقط عن طريق قدر مثقوب يوضع فوق قدر أكبر حيث يتسرب البخار، هذا دون أن يمس الكسكس مباشرة، حيث يتم تغطيته بقطعة قماش و تركه يطهى بالبخار.و عند انتهاء هذه العملية

يمزج الكسكس سواء بالخضار أو اللحم أو الحبوب السالفة الذكر.



أما في المناطق الصحراوية فيتم مزج الكسكس بحليب الماعز أو الغنم قبل بدء عملية الطهي.

و من الطريف أن عملية أكل الكسكس نفسها تخضع لطقوس معينة،فإن حاولت تناوله بواسطة ملعقة فكن واثقا أن نظرات الاستهجان ستتجه نحوك.لذا – لو انتظرت قليلا- ستلاحظ أن طريقة أكله تتمثل في تكويره في الكف العرية و رميه – على شكل كرة- في الفم ... و يقدم الكسكس في طاجين خزفي على شكل هرم تعتليه الخضار أو اللحم حسب نوعيته.



و تجدر الإشارة أن أكبر طبق كسكس في العالم كان مغربيا و قد تم إعداده بمراكش.





الحريرة :

أما " الحريرة" فهي وجبة رمضان بلا منازع ، ذلك أن كل الأسر المغربية تفطر بالحريرة- بعد التمر أو الماء- التي هي عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضار و التوابل يقدم على شكل مشروب في أوان خزفية مقعرة يسميها المغاربة " الزلايف".



و قد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت في شهر رمضان قبل الغروب ، أن نفس الرائحة الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا استثناء.



الشاي المغربي :

أما الشاي المغربي المنعنع فهو رمز الترحاب و حسن الضيافة، ذلك أنه أول ما يقدم للضيوف.و يشرب ساخنا دلالة على حرارة الاستقبال و دفء المودة.



و تتنوع طرق إعداده هو الآخر من منطقة إلى أخرى. إلا أن الشاي الصحراوي يبقى الأشهر ، ذلك أنه لا يقدم بكثافة بل في كأس زجاجي صغير مملوء إلى المنتصف فقط ، و هذا ليس من نقص في حسن الضيافة بل لأن هذه الكمية القليلة هي عصارة ما قد تشربه من الشاي ليوم كامل . حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى يقترب لونه من السواد فيصبح ثقيلا جدا . فإذا أضفنا أنه يكون حارا جدا و مشبعا بالسكر فمجرد شربك لتلك الكمية القليلة كاملة يعد بطولة تحسد عليها.



الحلويات :

من جهة أخرى ، فقد ابتدأت الحلويات المغربية من نوع واحد عبارة يسمى " الغريبة" – و هي مزيج من الزيت و السكر و الزبدة و الدقيق فقط – لتتعدى على أيامنا المئة نوع أغلبها مغربي بحت و البقية مستوردة من دول غربية في الغالب.و نذكر هنا على سبيل المثال لا الحصر بعض الأنواع : الغريبة – الكعب – حلوى التمر – الكيكس – الملوزة – اللوز.



و تقدم كل هذه الحلويات في كل الأفراح و المناسبات و في الأعياد الدينية.



و هناك " الشباكية" و هي الحلوى التي ترافق الحريرة خلال شهر رمضان على مائدة الإفطار في تقليد جماعي كالعادة.



ولائم الأعراس :

الأعراس المغربية لم تكن لتنجو من قانون الطبخ الافتراضي، فهي تخضع بدورها لنظام محدد يتمثل في تقديم كؤوس الشاي في البداية مرفقة بالحلويات.و بعد مرور ساعتين تقريبا يتم تقديم العشاء المقسم إلى وجبتين : الوجبة الأولي هي اللحم بالبرقوق المعسل ، و الوجبة الثانية هي الدجاج بالزيتون الأبيض . و قد يتم تقديم الفواكه المتنوعة في الأخير حسب السعة المادية لأصحاب العرس.



و يقدم العريس – قبل دخول بيت الزوجية – التمر و الحليب لعروسه التي تفعل الشيء نفسه معه دلالة على رعاية كل منهما للآخر و استعداده للاهتمام به.



و بصفة عامة، يشتهر الطبخ المغربي باحتوائه على كمية كبيرة من التوابل و خصوصا البهارات و هذا ما يميزه عن باقي أنواع الطبخ في العالم ربما. فالمغاربة يعتبرون الطعام الذي لا يضم التوابل " باردا" و لا يستسيغونه أبدا.



أخيرا، نقول أن الطبخ المغربي بشتى أنواعه بمثابة لغة تتحدث بما بعجز عنه اللسان .فمن ترحاب و حسن ضيافة إلى أفراح و أحزان أيضا.. و هو ما يلاحظه كل من يزور المغرب دون استثناء.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مجلة العرب الثقافية
.
.
مجلة العرب الثقافية


عدد المشاركات : 24244
الاوسمــــة : المطبخ المغربي على اصوله Empty
الدولـــــة : المطبخ المغربي على اصوله Lebano10
نقـــــــاط : 163
تاريخ التسجـيل : 14/04/2008


بطاقة الشخصية
احترام قوانين المنتدى:
المطبخ المغربي على اصوله Left_bar_bleue100/100المطبخ المغربي على اصوله Empty_bar_bleue  (100/100)

المطبخ المغربي على اصوله Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي على اصوله   المطبخ المغربي على اصوله U888810الأحد يونيو 08, 2008 6:34 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mgla.phpbb9.com
zomorda
...
...
zomorda


عدد المشاركات : 17146
الاوسمــــة : المطبخ المغربي على اصوله Cicni_10
الدولـــــة : المطبخ المغربي على اصوله Palest10
نقـــــــاط : 2367
تاريخ التسجـيل : 19/04/2008


بطاقة الشخصية
احترام قوانين المنتدى:
المطبخ المغربي على اصوله Left_bar_bleue100/100المطبخ المغربي على اصوله Empty_bar_bleue  (100/100)

المطبخ المغربي على اصوله Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي على اصوله   المطبخ المغربي على اصوله U888810الأحد يونيو 08, 2008 8:46 pm

موضوع مميز ومعلومات رائعة
يعطيك الف عافية عالمجهود
بانتظار جديدك

دمت بحفظ الله ورعايتة

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Amoula
.
.
Amoula


عدد المشاركات : 108
الدولـــــة : المطبخ المغربي على اصوله Palest10
نقـــــــاط : 0
تاريخ التسجـيل : 14/04/2008


بطاقة الشخصية
احترام قوانين المنتدى:
المطبخ المغربي على اصوله Left_bar_bleue100/100المطبخ المغربي على اصوله Empty_bar_bleue  (100/100)

المطبخ المغربي على اصوله Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي على اصوله   المطبخ المغربي على اصوله U888810السبت أغسطس 23, 2008 2:02 pm

تسلميي لينا..زمردة..يعطيكم الف عافية مشكورين على الردود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فراولة
.
.
فراولة


انثى
عدد المشاركات : 439
العـــــــمر : 41
الدولـــــة : المطبخ المغربي على اصوله Iraq110
نقـــــــاط : 21
تاريخ التسجـيل : 13/05/2008


بطاقة الشخصية
احترام قوانين المنتدى:
المطبخ المغربي على اصوله Left_bar_bleue100/100المطبخ المغربي على اصوله Empty_bar_bleue  (100/100)

المطبخ المغربي على اصوله Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي على اصوله   المطبخ المغربي على اصوله U888810الإثنين سبتمبر 08, 2008 4:34 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Amoula
.
.
Amoula


عدد المشاركات : 108
الدولـــــة : المطبخ المغربي على اصوله Palest10
نقـــــــاط : 0
تاريخ التسجـيل : 14/04/2008


بطاقة الشخصية
احترام قوانين المنتدى:
المطبخ المغربي على اصوله Left_bar_bleue100/100المطبخ المغربي على اصوله Empty_bar_bleue  (100/100)

المطبخ المغربي على اصوله Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي على اصوله   المطبخ المغربي على اصوله U888810الإثنين سبتمبر 08, 2008 2:23 pm

تسلمي فراولة ..مشكورة حبيبتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فدووش
مشرفة المجلة الفنية

مشرفة المجلة الفنية
فدووش


انثى
عدد المشاركات : 5292
الدولـــــة : المطبخ المغربي على اصوله Palest10
نقـــــــاط : 44
تاريخ التسجـيل : 06/05/2008


بطاقة الشخصية
احترام قوانين المنتدى:
المطبخ المغربي على اصوله Left_bar_bleue1/1المطبخ المغربي على اصوله Empty_bar_bleue  (1/1)

المطبخ المغربي على اصوله Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي على اصوله   المطبخ المغربي على اصوله U888810الثلاثاء سبتمبر 09, 2008 7:07 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Amoula
.
.
Amoula


عدد المشاركات : 108
الدولـــــة : المطبخ المغربي على اصوله Palest10
نقـــــــاط : 0
تاريخ التسجـيل : 14/04/2008


بطاقة الشخصية
احترام قوانين المنتدى:
المطبخ المغربي على اصوله Left_bar_bleue100/100المطبخ المغربي على اصوله Empty_bar_bleue  (100/100)

المطبخ المغربي على اصوله Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي على اصوله   المطبخ المغربي على اصوله U888810الثلاثاء سبتمبر 09, 2008 6:00 pm

مشكورة فدوووش
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صــــــادق
.
.
صــــــادق


ذكر
عدد المشاركات : 11958
العـــــــمر : 114
الاوسمــــة : المطبخ المغربي على اصوله Empty
الدولـــــة : المطبخ المغربي على اصوله Lebano10
نقـــــــاط : 82
تاريخ التسجـيل : 14/04/2008


بطاقة الشخصية
احترام قوانين المنتدى:
المطبخ المغربي على اصوله Left_bar_bleue100/100المطبخ المغربي على اصوله Empty_bar_bleue  (100/100)

المطبخ المغربي على اصوله Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي على اصوله   المطبخ المغربي على اصوله U888810الجمعة نوفمبر 14, 2008 10:56 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
nice matbakh thnx ilik Amoula
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.google.com
 
المطبخ المغربي على اصوله
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اللبنانية اليسا متهمة بتهربها من الشعب المغربي
» محمد عبده يختتم مهرجان فاس صوفية ماجدة الرومي تلهب الجمهور المغربي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مجـــلة العـــــرب الثقافية :: 
مجـلة الصـحة والاسرة
 :: قســــم الاســـــرة
-
انتقل الى: