حذر علماء بريطانيون من أن شرب البيرة يزيد من خطر الإصابة بسرطان الكبد والأمعاء. ونقلت صحيفة "دايلي مايل" البريطانية عن علماء في مركز أبحاث السرطان العالمي ان كأساً كبيراً من النبيذ أو كوبان من الفودكا أو الجين يتركان التأثير نفسه، معتبرين ان الحل هو في تفادي المشروبات الروحية.
وأظهرت أرقام المركز ان وحدتان من الكحول يومياً تزيدان من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء بنسبة 18% وسرطان الكبد بنسبة 20%.
وقالت الدكتورة رايتشل تومبسون من مركز أبحاث السرطان العالمي "عند النظر إلى عدد حالات إصابة البريطانيين بهذين النوعين من السرطان سنوياً يتبين جلياً ان شرب كميات قليلة من الكحول تحدث فرقاً كبيراً ولكن على الرغم من الأدلة القوية، ما زال الشبان لا يعون ان الكحول يرفع مخاطر السرطان ولذا لا بد من نقل هذه الرسالة بطريقة أوسع".
يشار إلى ان سرطان الأمعاء هو نوع السرطان الثالث الأكثر انتشاراً في بريطانيا إذ تشخص سنوياً 36500 إصابة و16 ألف منهم يموتون، في حين ان عدد الإصابات بسرطان الكبد هي 3 آلاف في السنة