أكد دراسة جديدة أعدها عالمان أمريكيان أن التفاح يحتوي على مادة قوية لمنع ترسب الكوليسترول.
ونقلت وكالة الأنباء الألمانية د ب أ عن معدي الدراسة باهرام أريماندي ومارغريت سيتون وهما من جامعة فلوريدا قولهما في دراستهما التي نشرت مؤخرا أن تناول النساء للتفاح أدى إلى تراجع نسبة الكوليسترول لديهن بمقدار الربع تقريبا.
وأجريت الدراسة التي استمرت عاماً على 160 امرأة في سن 45 إلى 65 عاماً حصلن خلالها على 75 غراماً من الفاكهة المجففة يوميا ثم تم تحليل الدم لديهن بعد ثلاثة وستة ثم 12 شهراً فتبين تراجع نسبة الكوليسترول ال دي ال الذي يعرف بالكولسترول السييء بعد نصف عام لدى النساء اللاتي حصلن على التفاح.
ويعتقد العلماء بأن هذا الكوليسترول يؤدي إلى الإصابة بتصلب الشرايين أو الزهايمر.
كما رصد الباحثون أثراً جانبياً آخر لتناول التفاح بشكل منتظم حيث تبين لهم أن تناول 240 وحدة كربوهيدرات ضمن التفاح المجفف يؤدي إلى تراجع وزن النساء بواقع 5ر1 كيلوغرام في المتوسط ورجحوا أن يكون ذلك بسبب المواد الموجودة فيه التي تمنح الجسم تشبعا أكثر من العديد من المواد الغذائية الأخرى.