Queen .
عدد المشاركات : 12940 الدولـــــة : نقـــــــاط : 0 تاريخ التسجـيل : 19/04/2008
بطاقة الشخصية احترام قوانين المنتدى: (100/100)
| موضوع: كعك العيد بدون مشاكل صحية الثلاثاء سبتمبر 30, 2008 12:24 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يرتبط الكعك وغيره من المخبوزات وبالاحتفال بالأعياد خاصة عيد الفطر المبارك.. وفي كل عام يتكرر التحذير من تناوله بسبب الاعتقاد بأنه يسبب ارتباكا وصعوبة في الهضم.. فهل يسبب الكعك بالفعل عسرا في الهضم؟ وكيف يمكن تجنب هذا الاحساس؟..
يجيب عن هذه التساؤلات د. مصطفي نوفل أستاذ علوم الأغذية بجامعة الأزهر مؤكدا أن كعك العيد ليس مسئولا عما ينسب إليه وإنما المسئولية تقع علي عاتق من يقوم بتحضيره.. فالكعك كما هو معروف يحتوي غلي مواد نشوية وسكرية ودهنية دسمة تسبب اجهاد الجهاز الهضمي لذلك تتم اضافة رائحة الكعك بنسبة1% لتخلصه من هذه التأثيرات فرائحة الكعك التي يعدها العطار تتكون من نباتات وأعشاب طبيعية كالمحلب والقرفة والقرنفل والحبهان والكافور وكباية صيني وخميرة عرب تساعد علي زيادة إفرازات عصارة الهضم, وتعمل علي تنبيه المعدة والأمعاء فيزداد نشاطهما وتساعد علي هضم نشويات الكعك ومواده الدسمة, وتعمل علي إزالة أي احساس بالتخمة أو الانفتاح بعد تناوله ولاتتوقف فائدة أعشاب ريحة الكعك عند سهولة هضم الكعك فقط, بل يمتد تأثير مكوناتها, وبخاصة الحبهان والقرفة والقرنفل لتحفظ دهون الكعك من سرعة التزنخ.. وبالنسبة للمحلب فيمكن اضافته بمفرده إلي مخبوزات العيد الأخري مثل أنواع البسكويت حتي يصبح أسهل هضما ويمكن ايضا اضافة المحلب للغريبة لانها من الأغذية الدسمة صعبة الهضم. وبالنسبة للكعك الجاهز فقد لايحتوي علي كمية كافية من أعشاب ريحة الكعك لذلك يمكن تناول القليل من بذور المحلب بعد تناوله وهي بذور صغيرة رائحتها عطرية طعمها يشبه طعم اللوز يتم جرشها بين الأسنان لتتفاعل مكوناتها في الجهاز الهضمي.
ويمكن أيضا تناول مشروب القرفة بعد الكعك ليحصل الجسم علي فوائد مكوناتها المساعدة علي الهضم, فضلا عن فائدة مكونها المهم فايتو تشالكون في زيادة استجابة خلايا الجسم لهرمون الأنسولين, الذي يساعد علي حفظ مستوي سكر الدم في وضعه الطبيعي بعد تناول الكعك.
وينصح د. نوفل بضرورة تقليل نسبة السمن والدهون المستخدمة في تصنيع الكعك ليكون صحيا.. فتتناول3 كعكات في اليوم( علي فترات زمنية متباعدة) أو تناول كعكة وقطعة غريبة وقطعة بيتي فور ويمنح الجسم خمس ما يجب أن يحصل عليه غذائيا من طاقة طوال اليوم, وحوالي40% مما يجب أن يتناوله طوال اليوم من دهون غذائية.
ونظرا لأن الدهون في الكعك والغريبة والبيتي فور, تسبب الشعور بالامتلاء لاحتياجها إلي وقت أطول في الهضم فيجب أن تكون هناك فترة زمنية لاتقل عن3 ساعات بعد كل مرة يتم فيها تناول الكعك. هكذا تكون صحتنا كما يقول د. نوفل في نهاية حديثه المفاهيم والمعتقدات الخاطئة عن كعك ومخبوزات العيد حتي تستعيد مكانتها في قلوبنا كرمز لفرحتنا بالمناسبات السعيدة. | |
|
فراولة .
عدد المشاركات : 439 العـــــــمر : 41 الدولـــــة : نقـــــــاط : 21 تاريخ التسجـيل : 13/05/2008
بطاقة الشخصية احترام قوانين المنتدى: (100/100)
| موضوع: رد: كعك العيد بدون مشاكل صحية الجمعة أكتوبر 03, 2008 6:20 pm | |
| | |
|
Queen .
عدد المشاركات : 12940 الدولـــــة : نقـــــــاط : 0 تاريخ التسجـيل : 19/04/2008
بطاقة الشخصية احترام قوانين المنتدى: (100/100)
| موضوع: رد: كعك العيد بدون مشاكل صحية السبت أكتوبر 04, 2008 3:07 am | |
| | |
|
صــــــادق .
عدد المشاركات : 11958 العـــــــمر : 114 الاوسمــــة : الدولـــــة : نقـــــــاط : 82 تاريخ التسجـيل : 14/04/2008
بطاقة الشخصية احترام قوانين المنتدى: (100/100)
| موضوع: رد: كعك العيد بدون مشاكل صحية الخميس نوفمبر 13, 2008 12:05 pm | |
| | |
|
S K A D
مشرف مجلة التكنولوجيا
عدد المشاركات : 3053 العـــــــمر : 37 الدولـــــة : نقـــــــاط : 174 تاريخ التسجـيل : 23/11/2008
بطاقة الشخصية احترام قوانين المنتدى: (100/100)
| موضوع: رد: كعك العيد بدون مشاكل صحية السبت نوفمبر 29, 2008 10:51 pm | |
| | |
|
فدووش
مشرفة المجلة الفنية
عدد المشاركات : 5292 الدولـــــة : نقـــــــاط : 44 تاريخ التسجـيل : 06/05/2008
بطاقة الشخصية احترام قوانين المنتدى: (1/1)
| موضوع: رد: كعك العيد بدون مشاكل صحية الأحد نوفمبر 30, 2008 4:23 am | |
| | |
|