[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير.
رغيف كبير خبز عربي
دجاجة كاملة
6 أكواب ماء
بصلة صغيرة ، مقطّعة إلى مكعبات
4 مكعب مرقة الدجاج
1 عود قرفة
2 ملعقة كبيرة صنوبر محمّص ، فستق محمّص ولوز محمّص
ملعقة كبيرة بقدونس
لتحضير الأرز:
2 ملعقة كبيرة زيت طهي
250غ لحم ، مفروم
2 ـ 1 ملعقة صغيرة قرفة ، فلفل أسود ، فلفل حلو وهال
2 ـ 1 1 كوب أو 300 غ أرز
لتحضير صلصة اللبن:
2 كوب لبن
4 فصّ ثوم ، مسحوقة
2 ملعقة كبيرة طحينة
طريقة التحضير
- يُحمّص الخبز العربي ويُقطّع إلى قطع صغيرة ويوضع في طبقْ كبيرْ للتقديم.
- يوضع الدجاج والماء في وعاءْ كبيرْ ويُغلى المزيج وتُرفع الرغوة كلّما ظهرت على الوجه ثم يُضاف البصل ، مكعّبات مرقة الدجاج وعود القرفة. تُطهى المكوّنات لمدّة 50 دقيقة أو إلى يصبح الدجاج مطهوّاً جيّداً.
- يُستخرج الدجاج من المرقة ، ثم يُسحّب العظم من قطع اللحم ويوضع اللحم ومرقة الدجاج جانباً.
- يُحمّى الزيت في وعاءْ كبيرْ للصلصة ، يُضاف إليه اللحم المفروم والتوابل ويُقلّى المزيج إلى أن يصبح اللحم ذهبيّاً.
- يُضاف الأرز من ثم 4 ـ 1 2 كوب أو 560 مل من مرقة الدجاج ، تُغطّى المكوّنات وتُترك على نارْ خفيفةْ لمدّة 25 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً جيّداً .
لتحضير الطبق:
- يُسكب القليل من مرقة الدجاج فوق الخبز المحمّص داخل طبق التقديم ، ثم يُسكب الأرز فوق الخبز وتُمزج كلّ المكوّنات الخاصة بصلصة اللبن ثم تُسكب فوق الأرز وتوضع قطع الدجاج واللحم فوق اللبن.
- يُزيّن وجه الطبق بالمكسّرات المحمّصة ويُرش البقدونس فوقها ، ثم يُقدّم على الفور.